猫まみれな日々「雪の日の猫たち♪」 [あばれはっちゃく1号・2号]
今日は早朝から雪が降っていました
雪なので来る子は少ないかな? と朝ごはん当番に行ったら、積もる前にたくさん食べとかなきゃと思ったのか外猫ファミリー6匹勢ぞろい 猫さまの勘ってすごいわ
家に戻ると
ハンモックにあばれはっちゃく達が詰まってました
可愛いなぁー
でも、このめんこい肉球で君たちは悪さをするのよねー
「Nile,Alex&Julius 」のぴー太朗さんから素敵なが届きました。
ブログで紹介した札幌の「ねこの手ラングドシャ」
ぴー太郎さんのご主人が札幌に出張に行かれた際に、わざわざ買って来てくださいました
のつまみも
ぴー太郎さん、ご主人さま、ありがとうございましたm(_ _)m
雪なので来る子は少ないかな? と朝ごはん当番に行ったら、積もる前にたくさん食べとかなきゃと思ったのか外猫ファミリー6匹勢ぞろい 猫さまの勘ってすごいわ
家に戻ると
ハンモックにあばれはっちゃく達が詰まってました
可愛いなぁー
でも、このめんこい肉球で君たちは悪さをするのよねー
「Nile,Alex&Julius 」のぴー太朗さんから素敵なが届きました。
ブログで紹介した札幌の「ねこの手ラングドシャ」
ぴー太郎さんのご主人が札幌に出張に行かれた際に、わざわざ買って来てくださいました
のつまみも
ぴー太郎さん、ご主人さま、ありがとうございましたm(_ _)m
猫まみれな日々「ちゅーる命(^^)v」 [あばれはっちゃく1号・2号]
あばれはっちゃく達も大好きな"ちゅーる"のCMを昨日、初めて見ました
CMはこちらを http://www.inaba-petfood.co.jp/pickup/tulle_cm.html
お客さまが来るととビビって出て来ないまーくんも"ちゅーる"を見せると姿を現します
溺愛家のおやつ人気度 ちゅーる → フリーズドライのササミ → 焼きかつお
ちゅーるを開発した"いなば"はすごいおやつを液状にするという発想はなかなか出ないと思います。うちではあばれはっちゃく達だけでなく、圭ちゃんもジンも大好きです
お薬を飲ませる時にも液状なので混ぜやすく、薬入りとばれずに舐めてくれるので助かっています。
他のさま達の人気も抜群なのでしょうね。
まぐろ・とりささみ・宗田かつお&鰹節・とりささみ&日本海産かに・まぐろ&ほたて貝柱・とりささみ&いかとラインアップがどんどん増えています。
5/31まで"CIAOで当てチャオキャンペーン"もやってますよ
詳しくはこちらを http://www.inaba-petfood.co.jp/campaign/letter/2015cat.html
☆猫情報あれこれ☆
珍しい名前の特集を見ていたらステキな名前を発見しました
なんと「猫屋敷さん」
日本全国で5世帯。現岩手県南東部と北西部を除く地域である陸中発祥ともいわれるが、伝統的な名字である。近年、岩手県、旧蝦夷地である北海道などにみられる。(エンタメウスより)
猫をいっぱい飼っていた庄屋さんとかなのかしら? 一度聞いたら絶対に忘れない名前ですね
猫好きの心をくすぐるお菓子
「ニャシュマロ」 フェリシモの"猫部"が開発し、猫の日or ホワイトデーのお届けとなるそうです。
詳しくはこちらを http://www.nekobu.com/blog/2015/01/post-481.html
うちの親にプレゼントすると「もぞこくて食べれない。」って賞味期限切れまで飾っておきそうだわ
「ねこの手ラングドシャ」
北海道の洋菓子屋「スナッフルス」さっぽろ大通店が劇団四季「Cats」が1月19日に札幌で始まったのを記念した限定商品。札幌まで行かないと手に入らないのが残念
詳しくはこちらを http://www.snaffles.jp/store/sapporo_odori/
CMはこちらを http://www.inaba-petfood.co.jp/pickup/tulle_cm.html
お客さまが来るととビビって出て来ないまーくんも"ちゅーる"を見せると姿を現します
溺愛家のおやつ人気度 ちゅーる → フリーズドライのササミ → 焼きかつお
ちゅーるを開発した"いなば"はすごいおやつを液状にするという発想はなかなか出ないと思います。うちではあばれはっちゃく達だけでなく、圭ちゃんもジンも大好きです
お薬を飲ませる時にも液状なので混ぜやすく、薬入りとばれずに舐めてくれるので助かっています。
他のさま達の人気も抜群なのでしょうね。
まぐろ・とりささみ・宗田かつお&鰹節・とりささみ&日本海産かに・まぐろ&ほたて貝柱・とりささみ&いかとラインアップがどんどん増えています。
5/31まで"CIAOで当てチャオキャンペーン"もやってますよ
詳しくはこちらを http://www.inaba-petfood.co.jp/campaign/letter/2015cat.html
☆猫情報あれこれ☆
珍しい名前の特集を見ていたらステキな名前を発見しました
なんと「猫屋敷さん」
日本全国で5世帯。現岩手県南東部と北西部を除く地域である陸中発祥ともいわれるが、伝統的な名字である。近年、岩手県、旧蝦夷地である北海道などにみられる。(エンタメウスより)
猫をいっぱい飼っていた庄屋さんとかなのかしら? 一度聞いたら絶対に忘れない名前ですね
猫好きの心をくすぐるお菓子
「ニャシュマロ」 フェリシモの"猫部"が開発し、猫の日or ホワイトデーのお届けとなるそうです。
詳しくはこちらを http://www.nekobu.com/blog/2015/01/post-481.html
うちの親にプレゼントすると「もぞこくて食べれない。」って賞味期限切れまで飾っておきそうだわ
「ねこの手ラングドシャ」
北海道の洋菓子屋「スナッフルス」さっぽろ大通店が劇団四季「Cats」が1月19日に札幌で始まったのを記念した限定商品。札幌まで行かないと手に入らないのが残念
詳しくはこちらを http://www.snaffles.jp/store/sapporo_odori/
猫まみれな日々「カリカリーナ♪」 [あばれはっちゃく1号・2号]
猫まみれな日々「盗人猫犯科帳 48」 [あばれはっちゃく1号・2号]
盗人猫犯科帳 48 「猫柱(キャットタワー)荒らし」
朝起きたら
やられたっ
もう~タワーがどんどんボロボロになってゆくわ
その小人さんには立派な牙が生えてるんだろうな
ところが
うちにはあばれはっちゃく達が乱暴狼藉の限りを尽くしてもびくともしないキャットタワーがあるんです
11年前にマンションを買った時、特注で作って貰った「サンエイのキャットタワー」
毎日、バリバリされているのに変化なし
購入した時はちとお高いなぁーと思ったのですが、高かっただけのことはあります。
もし引越ししても麻縄ポール部分を換えれば、そのまま使えます
これからキャットタワーを購入しようと考えている方には超・お勧めです。
相方がガチャポンでゲットした
「猫背2」
全12種類 各200円
史上初、猫背が治る面白ネコフィギュアだそうですよ(笑)
朝起きたら
やられたっ
もう~タワーがどんどんボロボロになってゆくわ
その小人さんには立派な牙が生えてるんだろうな
ところが
うちにはあばれはっちゃく達が乱暴狼藉の限りを尽くしてもびくともしないキャットタワーがあるんです
11年前にマンションを買った時、特注で作って貰った「サンエイのキャットタワー」
毎日、バリバリされているのに変化なし
購入した時はちとお高いなぁーと思ったのですが、高かっただけのことはあります。
もし引越ししても麻縄ポール部分を換えれば、そのまま使えます
これからキャットタワーを購入しようと考えている方には超・お勧めです。
相方がガチャポンでゲットした
「猫背2」
全12種類 各200円
史上初、猫背が治る面白ネコフィギュアだそうですよ(笑)
猫まみれな日々「パソコン裏物件?」 [あばれはっちゃく1号・2号]
なんか視線を感じると思ったら
さまが潜んでました。
このところ急にパソコンの裏が人気物件に
そんな狭いところに無理に一緒に入らなくてもと思うのですが、猫さまのブームはよく分かりません(笑)
「一人暮らしで猫っ飼い」のフクさんから静岡土産を頂戴しました
だいこん餅
台湾で食べて美味しくて気に入ったのですが、自宅で作るとなると
(中華のツボ!から掲載させていただきました。)
材料
大根 300g
上新粉 200g
浮き粉 80g
水 300cc
ベーコン(ブロック) 80g
青葱(小口切り) 20g
干し椎茸 戻して 30g
干し海老 10g
ごま油 小匙2
塩 小匙2
砂糖 大匙1.5
水、サラダ油
酢・醤油・からし等 好みで
※家庭用の蒸し器なら長さが20センチ位のバット約2つ分になるので、蒸し器の段数、大きさに合わせて分量を調整する事。
作り方
下準備①戻す、切る
まず干ししいたけと干しエビをサッと洗って水で戻すか弱火で蒸して戻す。面倒ならラップをかけてレンジでもいい。
干しエビをレンジで戻す場合は、適当な器にひたひたになるより少し少なめの水に漬け、そのうえに白葱の青い部分10㎝くらいを小口切りにしたものと、小指サイズの生姜の薄切り3~4枚、老酒大匙1を加え、ラップをしてレンジにかけてやると更に美味しく戻すことが出来るぞ。
それぞれの戻し汁は捨てるな、後で使う。
ベーコンはあればブロックタイプの物がいいな、これは5~6ミリ角にカット、戻した椎茸も石突きを取って同様に、干しエビは粗みじんに切っておく。葱は刻んで水にさらしとけ。
最後に大根だがこれは皮をむいて長さ4~5センチ、太さ2~3ミリの細切りにする、マッチ棒より一回り大きい感じかな、正味300gな。
鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし、沸騰したところで大根を入れる。再度沸騰したら中弱火に落とし、そこから4分茹でてザルに上げる、煮汁は捨てろ。
この辺で生地を作っておく。大き目のボウルに上新粉、浮き粉、砂糖、塩を入れて水300ccを注ぎしっかりと混ぜ合わせておく。
下準備②生地作り
次ぎ行くぞ、今回は工程が細かいな。
フライパンでいいや、ごま油小匙2を熱してベーコンを炒め、脂身が透き通ってきたくらいで戻して切った干し椎茸、干しエビを入れる。
少し炒めたところで干ししいたけと干しエビの戻し汁と水を合わせて350ccを入れ、茹でた大根を加える。
水が沸騰したら火からおろし、生地のボウルにまず煮汁のみを加える。少々中身が入ってもいいぞ。
泡立て器を使って粉気がなくなるまでしっかり混ぜてから残りの具と水をよく切ったきざみ葱を加えてよく混ぜ合わせる。
バットの内側にサラダ油塗れ、後で取り出しやすくするためだ。これ忘れると悲惨な事になるぞ。
しっかりサラダ油が塗れたところで先ほどの生地を流し込む、四隅にもしっかり入れ上も平らにするようにな。厚みは大体1㎝くらいだな。余り厚すぎると蒸すのも後で焼くのも大変だ。
出来たら上からきっちりラップを張っておく。水滴が落ちるのを防ぐ為な。
蒸す
蒸すぞ。鍋にたっぷりの水を沸かして蒸し器をセットする。先ほどのバットを置いて中火で50分蒸せばOKだ。
今回は長時間蒸すので途中で水がなくならないように適宜熱湯を足す事。水は使うなよ、蒸し器の中の温度が下がってしまう。
バットを蒸し器から出して冷まし、完全に冷めたところで冷蔵庫に入れて更に冷やして固める。これも必ず行う事、切りやすくする為な。
前の晩にここまでやっておき、翌朝切るようにすればいいだろう。
大根餅がしっかり冷えたところでラップを外して千切れないように慎重にバットから外し適当な大きさに切る。
切る時は必ず包丁に油を塗って切る事、粘り気があって切りにくいからな。あと都度包丁を洗って切る事。この作業はちょっと面倒だが丁寧に最後までがんばれ。もっと綺麗に仕上げたい場合は軽く凍らせてから切ってやるといいぞ。
仕上げ
フライパンかホットプレートを使用するといい。
サラダ油を引いて熱し、中弱火(中火と弱火の中間)で両面をじっくり煎り焼く、表面がパリっとキツネ色になればOKだ。
↑ 上記のように手間と時間がおそろしくかかるので、自宅で作るのは無理と諦めていたのですが、フクさんからいただいた「だいこん餅」は水で溶いて焼くだけ
ルンタッタでございます。
フクさん、ありがとうございましたm(_ _)m
さまが潜んでました。
このところ急にパソコンの裏が人気物件に
そんな狭いところに無理に一緒に入らなくてもと思うのですが、猫さまのブームはよく分かりません(笑)
「一人暮らしで猫っ飼い」のフクさんから静岡土産を頂戴しました
だいこん餅
台湾で食べて美味しくて気に入ったのですが、自宅で作るとなると
(中華のツボ!から掲載させていただきました。)
材料
大根 300g
上新粉 200g
浮き粉 80g
水 300cc
ベーコン(ブロック) 80g
青葱(小口切り) 20g
干し椎茸 戻して 30g
干し海老 10g
ごま油 小匙2
塩 小匙2
砂糖 大匙1.5
水、サラダ油
酢・醤油・からし等 好みで
※家庭用の蒸し器なら長さが20センチ位のバット約2つ分になるので、蒸し器の段数、大きさに合わせて分量を調整する事。
作り方
下準備①戻す、切る
まず干ししいたけと干しエビをサッと洗って水で戻すか弱火で蒸して戻す。面倒ならラップをかけてレンジでもいい。
干しエビをレンジで戻す場合は、適当な器にひたひたになるより少し少なめの水に漬け、そのうえに白葱の青い部分10㎝くらいを小口切りにしたものと、小指サイズの生姜の薄切り3~4枚、老酒大匙1を加え、ラップをしてレンジにかけてやると更に美味しく戻すことが出来るぞ。
それぞれの戻し汁は捨てるな、後で使う。
ベーコンはあればブロックタイプの物がいいな、これは5~6ミリ角にカット、戻した椎茸も石突きを取って同様に、干しエビは粗みじんに切っておく。葱は刻んで水にさらしとけ。
最後に大根だがこれは皮をむいて長さ4~5センチ、太さ2~3ミリの細切りにする、マッチ棒より一回り大きい感じかな、正味300gな。
鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし、沸騰したところで大根を入れる。再度沸騰したら中弱火に落とし、そこから4分茹でてザルに上げる、煮汁は捨てろ。
この辺で生地を作っておく。大き目のボウルに上新粉、浮き粉、砂糖、塩を入れて水300ccを注ぎしっかりと混ぜ合わせておく。
下準備②生地作り
次ぎ行くぞ、今回は工程が細かいな。
フライパンでいいや、ごま油小匙2を熱してベーコンを炒め、脂身が透き通ってきたくらいで戻して切った干し椎茸、干しエビを入れる。
少し炒めたところで干ししいたけと干しエビの戻し汁と水を合わせて350ccを入れ、茹でた大根を加える。
水が沸騰したら火からおろし、生地のボウルにまず煮汁のみを加える。少々中身が入ってもいいぞ。
泡立て器を使って粉気がなくなるまでしっかり混ぜてから残りの具と水をよく切ったきざみ葱を加えてよく混ぜ合わせる。
バットの内側にサラダ油塗れ、後で取り出しやすくするためだ。これ忘れると悲惨な事になるぞ。
しっかりサラダ油が塗れたところで先ほどの生地を流し込む、四隅にもしっかり入れ上も平らにするようにな。厚みは大体1㎝くらいだな。余り厚すぎると蒸すのも後で焼くのも大変だ。
出来たら上からきっちりラップを張っておく。水滴が落ちるのを防ぐ為な。
蒸す
蒸すぞ。鍋にたっぷりの水を沸かして蒸し器をセットする。先ほどのバットを置いて中火で50分蒸せばOKだ。
今回は長時間蒸すので途中で水がなくならないように適宜熱湯を足す事。水は使うなよ、蒸し器の中の温度が下がってしまう。
バットを蒸し器から出して冷まし、完全に冷めたところで冷蔵庫に入れて更に冷やして固める。これも必ず行う事、切りやすくする為な。
前の晩にここまでやっておき、翌朝切るようにすればいいだろう。
大根餅がしっかり冷えたところでラップを外して千切れないように慎重にバットから外し適当な大きさに切る。
切る時は必ず包丁に油を塗って切る事、粘り気があって切りにくいからな。あと都度包丁を洗って切る事。この作業はちょっと面倒だが丁寧に最後までがんばれ。もっと綺麗に仕上げたい場合は軽く凍らせてから切ってやるといいぞ。
仕上げ
フライパンかホットプレートを使用するといい。
サラダ油を引いて熱し、中弱火(中火と弱火の中間)で両面をじっくり煎り焼く、表面がパリっとキツネ色になればOKだ。
↑ 上記のように手間と時間がおそろしくかかるので、自宅で作るのは無理と諦めていたのですが、フクさんからいただいた「だいこん餅」は水で溶いて焼くだけ
ルンタッタでございます。
フクさん、ありがとうございましたm(_ _)m
タグ:人気物件 だいこん餅
猫まみれな日々「はがし職人?」 [あばれはっちゃく1号・2号]
あばれはっちゃく達は
どうしてもエアコンカバーが気になるようで
カバーに潜り込んで無理やり外そうとします
カバーが嫌いなのか、外すのが楽しいのか本当によくわかりません
お正月飾りを片づけたので"招き猫"を飾りました。
こちらは
「おメガネ日記」のべっこらさんから戴いた招き猫、故ピートと圭介をモデルに作っていただきました
毎年、大切に飾らせていただいてます。
招き猫手拭い
いっぱい福を招いてくれるといいな
実家での新年会のため帰省します
皆さまのブログへの訪問、コメントのお返事が滞りますことをお許しくださいねm(_ _)m
どうしてもエアコンカバーが気になるようで
カバーに潜り込んで無理やり外そうとします
カバーが嫌いなのか、外すのが楽しいのか本当によくわかりません
お正月飾りを片づけたので"招き猫"を飾りました。
こちらは
「おメガネ日記」のべっこらさんから戴いた招き猫、故ピートと圭介をモデルに作っていただきました
毎年、大切に飾らせていただいてます。
招き猫手拭い
いっぱい福を招いてくれるといいな
実家での新年会のため帰省します
皆さまのブログへの訪問、コメントのお返事が滞りますことをお許しくださいねm(_ _)m
タグ:エアコンカバー 招き猫
猫まみれな日々「テレビハウス?」 [あばれはっちゃく1号・2号]
第91回箱根駅伝は青山学院大学初優勝 おめでとうございます
駅伝を観戦しながらの昼酒は最高でした
縞々たちが静か・・・また悪さをと思ったら
テレビハウスにみっちり詰まって寝ていました
温かそうだけどきつそうね
復路を応援に行かれたTAKUMAさんが
8区を駆け抜ける黒川 遼くんの写真を送ってくれました。
TAKUMAさん、ありがとう~m(_ _)m
駅伝を観戦しながらの昼酒は最高でした
縞々たちが静か・・・また悪さをと思ったら
テレビハウスにみっちり詰まって寝ていました
温かそうだけどきつそうね
復路を応援に行かれたTAKUMAさんが
8区を駆け抜ける黒川 遼くんの写真を送ってくれました。
TAKUMAさん、ありがとう~m(_ _)m
猫まみれな日々「天然疑惑?」 [あばれはっちゃく1号・2号]
猫まみれな日々「ゆずの日?」 [あばれはっちゃく1号・2号]
昨日は"ゆずデー"でした
猫友日めくりカレンダーの12月25日
昨年、2014年のカレンダーを申し込んだ時は鷹男さまが急逝し、ピートも闘病中でかなり落ち込んでいました。来年のクリスマスは笑顔で迎えられますようにと願いを込めて申し込みました。
あれから一年、クリスマスは達&相方と楽しくクリスマスを迎えることが出来ました
驚愕の事実
ハンモックが傾いてきているような~気のせい・・・たぶん気のせいよね
ミッシェルくんのママからが届きました
猫さまのおやつがいっぱい
ミッシェルくんのママ、ありがとうございましたm(_ _)m
猫友日めくりカレンダーの12月25日
昨年、2014年のカレンダーを申し込んだ時は鷹男さまが急逝し、ピートも闘病中でかなり落ち込んでいました。来年のクリスマスは笑顔で迎えられますようにと願いを込めて申し込みました。
あれから一年、クリスマスは達&相方と楽しくクリスマスを迎えることが出来ました
驚愕の事実
ハンモックが傾いてきているような~気のせい・・・たぶん気のせいよね
ミッシェルくんのママからが届きました
猫さまのおやつがいっぱい
ミッシェルくんのママ、ありがとうございましたm(_ _)m
タグ:猫友日めくりカレンダー ハンモック
猫まみれな日々「猫さまのお仕事 その18」 [あばれはっちゃく1号・2号]
年賀状プリント中
今年も始めた途端、早速「猫間商事年賀状制作下請け」((くるねこ大和さん風表現)が登場
じっと
ひたすら
見つめます。
まーくんも一緒に見つめます。
下請けの猫さま、ママの姿が見えないと年賀状に猫パンチしてます
今年も始めた途端、早速「猫間商事年賀状制作下請け」((くるねこ大和さん風表現)が登場
じっと
ひたすら
見つめます。
まーくんも一緒に見つめます。
下請けの猫さま、ママの姿が見えないと年賀状に猫パンチしてます