SSブログ

猫まみれな日々「けっぱる」 [司野]

"くびれ"を沼に落としてしまったので、なんとか引き上げようとあがいてます[ふらふら]
4-8-20-aのコピー.jpg
司野、いくにつなっても努力はね、報われるんだよ[手(グー)]
邪魔だからストレッチマットから退いて[あせあせ(飛び散る汗)]


なんちゃって焼きナス

"焼きナス"大好きなんですけど、焼いた後に皮を剥くのが熱くて苦手[あせあせ(飛び散る汗)]
おお~なレシピを発見[exclamation]
4-8-20-b.jpg
ピューラーで皮を剥き、四等分に切って耐熱皿に入れラップをかけて600wで5分、ひっくり返して3分。あとはお好みのタレに浸けて完成[手(グー)]

4-8-20-c.jpg
なんちゃって焼きナス、ウマーベラス[ハートたち(複数ハート)]



はじめての御城印めぐり (諸ガイド)

はじめての御城印めぐり (諸ガイド)

  • 出版社/メーカー: ジェイティビィパブリッシング
  • 発売日: 2020/09/29
  • メディア: 単行本


御城印」があるとは初めて知りました。これは集めたい[exclamation×2]
高遠城跡、沼田城、郡上八幡城、中津城、美濃金山城、我が地元"岩出山城"、めちゃくちゃカッコいいです[ぴかぴか(新しい)]
nice!(32)  コメント(17) 

nice! 32

コメント 17

ぼんさん

プランターの家庭菜園でナスを作っているので、焼茄子をやるのですが、同じく皮を剥くのが熱くて往生しています。この方法でやっています(^_^)
by ぼんさん (2022-08-20 05:26) 

トモミ

お互いにけっぱりませう!
でも、ビールはヤメラレナイ(笑)!!

by トモミ (2022-08-20 07:11) 

marimo

やはりナスを焼く時は皮をむいた方がいいのかしらね・・・
私はそのまま生姜焼きにしてます(;^_^A
by marimo (2022-08-20 08:07) 

Take-Zee

おはようございます!
あの熱い皮を剥くのも焼きナスの
醍醐味でしょうか("^ω^)・・・

by Take-Zee (2022-08-20 08:15) 

リュカ

宮城でも「けっぱる」って言うんですね^^
北海道でも使うよ〜
焼き茄子とっても美味しそう!!

by リュカ (2022-08-20 08:32) 

YAYOI

焼き茄子、いい方法ですね!
皮で蒸し焼きにされてるんだから、皮剝いた後で蒸し焼きにすれば同じ事ですね、やってみます!
by YAYOI (2022-08-20 08:38) 

あーる

このやり方の焼きナス、いいですね。熱いところを皮を剝くのが大変なのが解消されますね。岩出山城! 今度はちゃんとお城まで行きたいな。この間は有備館しか見ませんでした。
by あーる (2022-08-20 14:06) 

らしゅえいむ

この方法で、皮をむいたナスを
サイコロ状にカット、
素揚げして、
塩と山椒(コショー)を振りかければ、
あの西安の名物料理ができそう。(^^)/
by らしゅえいむ (2022-08-20 15:57) 

tarou

こんにちは、巨福呂坂切通しにコメントを
有難うございました。
ようやく鎌倉七口を全て歩くことが出来ました、
一番の難所は朝夷奈切通しでしたが、秋口に
もう一度行きたいと思いました。
焼きナスレシピ良いですね、お味は変わりません
でしたか?
by tarou (2022-08-20 16:42) 

藤並 香衣

そうそう、焼きナス剥くときが熱いです
なるほど、むいてからレンチンなら熱くない!
いい事を教えていただきました

by 藤並 香衣 (2022-08-20 16:58) 

(。・_・。)2k

あなたが落としたのは 金のくびれか?
銀のくびれか?

by (。・_・。)2k (2022-08-20 17:44) 

mayu

「けっぱる」は使いませんね。
言われても、は????意味不明です(>_<)
by mayu (2022-08-20 18:01) 

溺愛猫的女人

☆(≧∀≦*)ノ返信にゃ☆

☆ぼんさん
家庭菜園でナス、羨ましいです。焼きナスレシピ、ぼんさんと同じなんて嬉しい(*^^*)

☆トモミさん
そうなんですよ~ネックはアルコールですよね( ̄▽ ̄;)

☆marimoさん
指が火傷しそうで皮むきが苦手なのですが、これなら簡単に出来て嬉しいです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2022-08-20 22:18) 

溺愛猫的女人

☆Take-Zeeさん
>あの熱い皮を剥くのも焼きナスの
>醍醐味でしょうか("^ω^)・・・
お料理の上手い方はものともせずに作れるのでしょうが、私はなんちゃってでいいから旨く作れればいいやタイプなので( ̄▽ ̄;)

☆リュカさん
>北海道でも使うよ〜
母が北海道出身なので方言がバイリンガル(笑)

☆YAYOIさん
不器用だからいつも火傷しそうで( ̄▽ ̄;)
この方法なら簡単だし、味もそんなに変わらないので嬉しいです。
by 溺愛猫的女人 (2022-08-20 22:26) 

溺愛猫的女人

☆あーるさん
焼きナス、これならストレスフリーで作れて嬉しいです(*^^*)
岩出山城の御城印、めちゃカッコいいですよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 私も機会があればぜひ貰いに行きたいです。

☆らしゅえいむさん

>あの西安の名物料理ができそう。
ナスの山椒揚げでしょうか? めちゃ美味しそうですね(*^^*)

☆tarouさん
>ようやく鎌倉七口を全て歩くことが出来ました
素晴らしいです(^^)v
なんちゃって焼きナス、味はそれなりに美味しかったです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2022-08-20 22:36) 

溺愛猫的女人

☆藤並 香衣さん
このやり方、不器用な私には本当に神レシピです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

☆ (。・_・。)2kさん
たぶん鉛のくびれのような気がします(笑)

☆mayuさん
力を入れる、頑張る、みたいな意味ですかね。
by 溺愛猫的女人 (2022-08-20 22:39) 

エンジェル

私も熱々のナスの皮をむくのが苦手です(^^;
このやり方ならいいですね!!今度やってみます♪
by エンジェル (2022-08-21 23:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。