猫まみれな日々「けっぱる」 [司野]
"くびれ"を沼に落としてしまったので、なんとか引き上げようとあがいてます
司野、いくにつなっても努力はね、報われるんだよ
邪魔だからストレッチマットから退いて
☆なんちゃって焼きナス☆
"焼きナス"大好きなんですけど、焼いた後に皮を剥くのが熱くて苦手
おお~なレシピを発見
ピューラーで皮を剥き、四等分に切って耐熱皿に入れラップをかけて600wで5分、ひっくり返して3分。あとはお好みのタレに浸けて完成
なんちゃって焼きナス、ウマーベラス
「御城印」があるとは初めて知りました。これは集めたい
高遠城跡、沼田城、郡上八幡城、中津城、美濃金山城、我が地元"岩出山城"、めちゃくちゃカッコいいです
司野、いくにつなっても努力はね、報われるんだよ
邪魔だからストレッチマットから退いて
☆なんちゃって焼きナス☆
"焼きナス"大好きなんですけど、焼いた後に皮を剥くのが熱くて苦手
おお~なレシピを発見
ピューラーで皮を剥き、四等分に切って耐熱皿に入れラップをかけて600wで5分、ひっくり返して3分。あとはお好みのタレに浸けて完成
なんちゃって焼きナス、ウマーベラス
「御城印」があるとは初めて知りました。これは集めたい
高遠城跡、沼田城、郡上八幡城、中津城、美濃金山城、我が地元"岩出山城"、めちゃくちゃカッコいいです
2022-08-20 05:00
nice!(32)
コメント(17)
プランターの家庭菜園でナスを作っているので、焼茄子をやるのですが、同じく皮を剥くのが熱くて往生しています。この方法でやっています(^_^)
by ぼんさん (2022-08-20 05:26)
お互いにけっぱりませう!
でも、ビールはヤメラレナイ(笑)!!
by トモミ (2022-08-20 07:11)
やはりナスを焼く時は皮をむいた方がいいのかしらね・・・
私はそのまま生姜焼きにしてます(;^_^A
by marimo (2022-08-20 08:07)
おはようございます!
あの熱い皮を剥くのも焼きナスの
醍醐味でしょうか("^ω^)・・・
by Take-Zee (2022-08-20 08:15)
宮城でも「けっぱる」って言うんですね^^
北海道でも使うよ〜
焼き茄子とっても美味しそう!!
by リュカ (2022-08-20 08:32)
焼き茄子、いい方法ですね!
皮で蒸し焼きにされてるんだから、皮剝いた後で蒸し焼きにすれば同じ事ですね、やってみます!
by YAYOI (2022-08-20 08:38)
このやり方の焼きナス、いいですね。熱いところを皮を剝くのが大変なのが解消されますね。岩出山城! 今度はちゃんとお城まで行きたいな。この間は有備館しか見ませんでした。
by あーる (2022-08-20 14:06)
この方法で、皮をむいたナスを
サイコロ状にカット、
素揚げして、
塩と山椒(コショー)を振りかければ、
あの西安の名物料理ができそう。(^^)/
by らしゅえいむ (2022-08-20 15:57)
こんにちは、巨福呂坂切通しにコメントを
有難うございました。
ようやく鎌倉七口を全て歩くことが出来ました、
一番の難所は朝夷奈切通しでしたが、秋口に
もう一度行きたいと思いました。
焼きナスレシピ良いですね、お味は変わりません
でしたか?
by tarou (2022-08-20 16:42)
そうそう、焼きナス剥くときが熱いです
なるほど、むいてからレンチンなら熱くない!
いい事を教えていただきました
by 藤並 香衣 (2022-08-20 16:58)
あなたが落としたのは 金のくびれか?
銀のくびれか?
by (。・_・。)2k (2022-08-20 17:44)
「けっぱる」は使いませんね。
言われても、は????意味不明です(>_<)
by mayu (2022-08-20 18:01)
☆(≧∀≦*)ノ返信にゃ☆
☆ぼんさん
家庭菜園でナス、羨ましいです。焼きナスレシピ、ぼんさんと同じなんて嬉しい(*^^*)
☆トモミさん
そうなんですよ~ネックはアルコールですよね( ̄▽ ̄;)
☆marimoさん
指が火傷しそうで皮むきが苦手なのですが、これなら簡単に出来て嬉しいです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2022-08-20 22:18)
☆Take-Zeeさん
>あの熱い皮を剥くのも焼きナスの
>醍醐味でしょうか("^ω^)・・・
お料理の上手い方はものともせずに作れるのでしょうが、私はなんちゃってでいいから旨く作れればいいやタイプなので( ̄▽ ̄;)
☆リュカさん
>北海道でも使うよ〜
母が北海道出身なので方言がバイリンガル(笑)
☆YAYOIさん
不器用だからいつも火傷しそうで( ̄▽ ̄;)
この方法なら簡単だし、味もそんなに変わらないので嬉しいです。
by 溺愛猫的女人 (2022-08-20 22:26)
☆あーるさん
焼きナス、これならストレスフリーで作れて嬉しいです(*^^*)
岩出山城の御城印、めちゃカッコいいですよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 私も機会があればぜひ貰いに行きたいです。
☆らしゅえいむさん
>あの西安の名物料理ができそう。
ナスの山椒揚げでしょうか? めちゃ美味しそうですね(*^^*)
☆tarouさん
>ようやく鎌倉七口を全て歩くことが出来ました
素晴らしいです(^^)v
なんちゃって焼きナス、味はそれなりに美味しかったです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2022-08-20 22:36)
☆藤並 香衣さん
このやり方、不器用な私には本当に神レシピです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
☆ (。・_・。)2kさん
たぶん鉛のくびれのような気がします(笑)
☆mayuさん
力を入れる、頑張る、みたいな意味ですかね。
by 溺愛猫的女人 (2022-08-20 22:39)
私も熱々のナスの皮をむくのが苦手です(^^;
このやり方ならいいですね!!今度やってみます♪
by エンジェル (2022-08-21 23:37)