猫まみれな日々「東北食べる通信」 [雑記]
"四季折々の東北の食材をお取り寄せ! 地元・福島県会津で、菅野彰が旬の味を食べ尽くす食のエッセイ"を読んで申し込んだ「東北食べる通信」10月号が届きました
食の情報誌+
食"庄内柿"
毎月セットで届きます
情報誌に庄内柿を使った料理が掲載されていたので、頑張って作ってみました
柿のカルパッチョ
豚ロースの柿味噌漬け
手間暇かけた"焼酎脱渋"の柔らかな食感と優しい甘さ、柿好きじゃない相方も美味しいと食べてくれました。
海外からの珍しい果物に押され、柿がどんどん売れなくなっていると知り寂しくなりました柿色の美しさと上品な甘みは日本独自の物だと思います。どうか無くなってしまいませんように。
ホタテはクリスマスまでお預け
タグ:東北食べる通信 庄内柿
菅野さんのエッセイ、海馬シリーズを全巻持ってます。
食べ物と酒に熱い方なんですよね。時々とんでもない事をやらかしますが憎めない感じです(笑)
柿は大好きですが、柔らかいのが苦手なのでシーズン始めにしか食べられません。昔は実家のベランダから手を伸ばしてもいで食べてたのにな~。
by YAYOI (2019-11-30 11:46)
こんにちは。
柿の手料理「豚ロースの柿味噌漬け」は美味なソースですね。
最近食べた「太秋柿」が美味しかったです。種少なく味わい深かった。
ホタテも良いですね(笑)アンモニャイトかな!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-11-30 12:18)
柿にカルパッチョ、イチジクに生ハムのバリエーション肴って感じでワインに合いそう☆□\(^_^
豚ロースもヽ(^^)d
by TAKUMA (2019-11-30 16:05)
私も菅野さんのエッセイ大好きで大ファンです!
面白いですし、大好きですー
お洒落なお料理!
溺愛さん素晴らしいですね
by りみこ (2019-11-30 21:37)
☆(≧∀≦*)ノ返信にゃ☆
☆YAYOIさん
豪快な方ですね~呑み助&福島出身も魅力的です(^^)v 海馬シリーズも読んでみようかな。
☆Boss365さん
東北通信の情報誌に載っていた料理の写真とは、かなり格差が(;'∀') ですが料理苦手な私としては精いっぱい頑張ってこの程度です。
まっ、そのままで食べても庄内柿は美味しかったですけど(笑)
☆TAKUMAさん
えーマジでそう思ってます?(笑) じゃ、次回、東北通信が届いたら食べに来てくださいね。
☆りみこさん
お~りみこさんも菅野さん、お好きですか?エッセイ借りて読みますね。
料理好きなりみこさんからオシャレな料理だなんて、キャーこっぱずかしいっちゃ背(;´Д`)
by 溺愛猫的女人 (2019-12-01 00:17)
カキにこういう使い方があるとは!!
最近カキのおいしさに開眼したところです。
渋柿なら山のようにあるのですが^^
by カトリーヌ (2019-12-02 11:52)
☆(≧∀≦*)ノ返信にゃ☆
☆カトリーヌさん
機会があれば庄内柿を召し上がってみてくださいね。美味しさにびっくりします(*^ω^*)
by 溺愛猫的女人 (2019-12-11 19:36)