SSブログ

猫まみれな日々「魚ジャパンフェス その2」 [さくら]

実は魚フェスで狙ってたのはパエリアではなくこちら[exclamation]
5-2-25-c.jpg
ウツボ串[exclamation×2]
大瀬崎で潜ってた時はよく見かけたけど食べたことはない、塩竃市場でも見たことがない。
ウツボってどんな味かなぁ?めちゃ期待[黒ハート]

5-2-25-d.jpg
そしてこちら「西伊豆海底熟成ワイン VOYAGE」を飲みながらいただこうと思ってました[手(チョキ)]

なのにパエリアに並んでる間にウツボ串は完売[もうやだ~(悲しい顔)]
5-2-25-e.jpg
ウツボく~ん、食べたかったよ[あせあせ(飛び散る汗)]また次回の魚フェスに来てね。

5-2-25-b.jpg5-2-25-f.jpg

日本海ノドグロ塩焼き、日本海紅ずわい焼きがに[ぴかぴか(新しい)]胃袋が2つ欲しいとマジ思っちゃいました。

帰宅後、荷物チェック中のさくら[たらーっ(汗)]
5-2-25-gのコピー.jpg
持ち帰りは野菜だけだったんだよ。

福島県西郷村のニジマス釣り堀はあったけどさ。
5-2-25-a.jpg
釣れないと持ち帰れないしね。(さかなクン以外にハコフグ帽子を被っている子を初めて見ました、可愛い!)
つづく


天狗の台所(1) (アフタヌーンコミックス)

天狗の台所(1) (アフタヌーンコミックス)

  • 作者: 田中相
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2022/09/22
  • メディア: Kindle版



天狗の台所(2) (アフタヌーンコミックス)

天狗の台所(2) (アフタヌーンコミックス)

  • 作者: 田中相
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2023/02/21
  • メディア: Kindle版


天狗の末裔として、14歳の1年間、隠遁生活をおくるNY育ちの少年・オン。
クールに見えて実は食いしん坊の兄・基との距離も少しずつ縮まる中、季節は冬へと移り変わる。
古い日本家屋で底冷えしても、兄お手製の焼き芋ポタージュでぬくもって、天狗としての儀式もこなして大忙し!
さらに初めての年越しに日本中の天狗が集結、基の過去も明らかに…?
とても懐かしく思える基とオン、むぎの暮らし、稲刈り、柚子を収穫しジャム、胡椒、シロップを作る。四季折々の食の描き方がステキ(*^^*)


どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~【電子単行本】 1 (A.L.C. DX)

どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~【電子単行本】 1 (A.L.C. DX)

  • 作者: いのうえさきこ
  • 出版社/メーカー: 秋田書店
  • 発売日: 2023/01/16
  • メディア: Kindle版


新卒から五十になるまで中小菓子メーカーの総務部で働いてきたクミコ。
ある日、親戚から常滑焼の壺をもらいます。
お高いものかと期待して開封した壺の中にはいい感じのぬか床が入っていて…!?
50代独身女子、更年期や仕事の悩みなどいろいろあるけど、発酵食でほっこり幸せ…な物語。
読むんじゃなかった。めちゃくちゃぬか漬けを作りたくなってしまいました。悪女に惚れて身を持ち崩す男のように絶対に無理って分かってるのに、何度も夏場に失敗してるのに!!!
nice!(40)  コメント(28) 
共通テーマ:ペット

nice! 40

コメント 28

ぼんさん

ウツボ串、どのような味、食感なのか興味深いですね。 どれも美味しそうで日本酒にも合いそうですね(^_^)
by ぼんさん (2023-02-25 06:01) 

あおたけ

ウツボ串っ!(゚∀゚)
その名だけでもインパクトありますが、
どんなお味なのか気になるところですね。
即完売とは人気あるんだなぁ。。。(・∀・)
焼きガニやノドグロも美味しそう♪
by あおたけ (2023-02-25 06:12) 

Take-Zee

おはようございます!
わ!
ウツボ君だ・・・
食べられるそうですが、まだ食したことは
ないんです。 美味しいと聞いてます(^-^)!

by Take-Zee (2023-02-25 06:47) 

トモミ

ウツボ料理は館山方面とかでよく見掛けます!機会がアレば是非!!

by トモミ (2023-02-25 07:42) 

YAYOI

ウツボ串完売? それは残念でしたね。次回ぜひリベンジして下さい。
天狗の物語ですか。読んでみたいです。
by YAYOI (2023-02-25 09:24) 

Boss365

こんにちは。
「ウツボ串」を初見ですが「完売」ゲット出来ず残念です(涙)。
「西伊豆海底熟成ワイン VOYAGE」も初見ですが・・・
自然の生物が付着した気になるビジュアルになってますね。
「持ち帰りは野菜だけ」成る程で・・・
生鮮食品なので、管理衛生問題がありそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-02-25 10:03) 

うつぼ

うつぼ、他人に思えない。(笑)
高知ではよく食べられていて東京の高地料理のお店でも
メニューにありますが、唐揚げでもたたきでもほわっと
した食感で意外と淡泊な味わいで美味しいですよ♪
by うつぼ (2023-02-25 10:21) 

猫の友 メルティー

代弁:「ウツボ食べたい、ノドグロ美味しそう、
紅ズワイガニはどこさ?」フフフフフンと匂いかぐ。
「野菜だけよ!」
by 猫の友 メルティー (2023-02-25 14:28) 

tarou

こんにちは、東寺(国宝)五重塔にコメントを
有難うございます。
塔の下から見上げると、首が痛くなります。
西伊豆海底熟成ワインは以前にテレビで見たことが
有りますが、お味が気になりました。
by tarou (2023-02-25 15:27) 

ミーミー

うつぼ 聞いた事があるけそ 味はどんな何だろうね
 
 魚っこのみやげ 食いたかったなやあ
 
by ミーミー (2023-02-25 15:42) 

mayu

ウツボが食べられるとは知りませんでした(@_@)
ウナギみたいなのかな???
by mayu (2023-02-25 15:47) 

ゆきち

確かに胃袋二つ欲しくなるラインナップですね^^
熟成ワインのボトルがすごいことに・・・。
これはぜひ飲んでみたいです♪
by ゆきち (2023-02-25 17:01) 

ミケシマ

さすが溺愛さん(*^^*)ウツボに挑戦されるなんてその探求心に脱帽です!無人島の番組でよく食べられていましたよね。おいしいって言ってた。次のチャンスに期待です!
天狗の台所おもしろそうです。私が使ってるアプリだと無料では読めないみたいT_T どうぞごじゆうには1巻だけ読めそうです。最近ぬか漬けに興味があるので楽しみです(*^^*)
by ミケシマ (2023-02-25 17:13) 

ぼんぼちぼちぼち

残念ながらウツボ、食べられなかったのでやすね。
ウツボ、あっしも食べたことないので、たべてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-02-25 19:11) 

(。・_・。)2k

ウツボ 美味しいですよ
親父の田舎では普通に食べるので
子供の頃から よく食べてました

by (。・_・。)2k (2023-02-25 20:07) 

marimo

ウツボ食べたことありません!
西伊豆海底熟成ワインのビジュアルも
ウツボ様のビジュアルもなかなかのインパクトですね~(笑)
by marimo (2023-02-25 20:17) 

溺愛猫的女人

☆(≧∀≦*)ノ返信にゃ☆

☆ぼんさん
ええ、ぜひ食べてみたかったです(*^^*)

☆あおたけさん
商品名のインパクトがすごいですよね(笑) あー食べたかった。
思うのですが、ウツボ串はたぶんそんなに数を用意してなかったんだと思います。
次回はどれを食べるかちゃんとメモ書きして行こうと思います。

☆ Take-Zeeさん
土佐の方では郷土料理として食べられているようですね。食べてみたかったな(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2023-02-25 20:23) 

溺愛猫的女人

☆トモミさん
館山でも食べることが出来るんですね。食べに行きたいな。

☆YAYOIさん
ウツボ串、沼津でも販売してくれないかしら?絶対に食べに行くのにな(笑)

☆Boss365さん
「ウツボ串」、次回はもっと数を持って来て欲しいです(笑)
調理品しかないんですよね。出来ればあん肝とか売って欲しかったな。
by 溺愛猫的女人 (2023-02-25 20:45) 

溺愛猫的女人

☆うつぼさん
ふふ、そうでしたね。
高知の郷土料理なんですね。いつか食べてみたいです(*^^*)

☆猫の友 メルティーさん
猫さまの嗅覚って優れてますよね! 買ってきたマグロの柵を切ってるだけでまーくんが来ます。匂い、しないと思うんですけどね( ̄▽ ̄;)

☆tarouさん
沖縄の金武鍾乳洞の泡盛も惹かれますが、西伊豆の海底で半年寝かせたワインもめちゃ美味しそうです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2023-02-25 20:54) 

溺愛猫的女人

☆ミーミーさん
まだ食べたことはないのですが、淡白で美味しいみたいですよ(*^^*)

☆ mayu さん
ウツボはあっさりとした淡白で芳醇な味わいらしいです(*^^*)

☆ゆきちさん
ボトルごと買って飲んだら飾っておきたいと思っちゃいました。海底熟成ワイン、カッコいいですよね、思わず「オリハルコン~!」って叫びたくなるかも(笑)
by 溺愛猫的女人 (2023-02-25 20:59) 

溺愛猫的女人

☆ミケシマさん
海の生き物は不細工なほど旨いとよく言われます。確かにカサゴとかめちゃ旨いです!ウツボも絶対に美味しそう(^^)v
ぬか漬けは奥が深そうです。でもいつか美味しいぬか漬けを作りたいな(*^^*)

☆ ぼんぼちぼちぼち さん
ウツボは刺身でも食べられるようです。いつかウツボフルコースを食べてみたいな(*^^*)

☆ (。・_・。)2kさん
お父さまは高知の出身ですか?
by 溺愛猫的女人 (2023-02-25 21:09) 

溺愛猫的女人

☆ marimoさん
見た目のインパクトに比べて、味はとても繊細みたいですよ(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2023-02-25 21:10) 

藤並 香衣

ウツボ串、テレビでタレントさんが食べていると
「美味しい」って言ってるけど
実際どんな味か気になりますよね
人気あるんですねぇ
by 藤並 香衣 (2023-02-25 23:14) 

りる

さくらちゃんお土産なくて残念だったね。
ウツボ串、どんな味なんでしょう?
ウナギやアナゴみたいな感じかしら?
by りる (2023-02-26 01:05) 

yamatonosuke

ウツボ食べてみたいです(姿造りではない)
金沢で食べたノドグロ寿司美味しかったなぁ~
by yamatonosuke (2023-02-26 03:06) 

カトリーヌ

ウツボーー(◎-◎;)
高知ではお刺身に出てきたと思います。
お顔もついていてギョッとしましたが
味は覚えていません(笑)
ノドグロにカニ!!涎が止まりませんww
by カトリーヌ (2023-02-26 14:43) 

溺愛猫的女人

☆(≧∀≦*)ノ返信にゃ☆

☆ 藤並 香衣 さん
海で遭遇しても食べたことはなかったので、今回はぜひ!と意気込んで行ったのに残念でした。次回は絶対に食べたいと思います。

☆りるさん
どんな味なんでしょうね? また出会う機会があれば食レポしたいです(*^^*)

☆yamatonosukeさん
ウツボの姿造りはさすがにパスかも( ̄▽ ̄;)
by 溺愛猫的女人 (2023-02-26 20:58) 

溺愛猫的女人

☆カトリーヌさん
ウツボの顔つき! お刺身! それはかなりインパクト大ですね!!!でも食べてみたいかも(笑)
by 溺愛猫的女人 (2023-02-26 21:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。